ايقاد النيران وأنواعها
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ايقاد النيران وأنواعها
ايقاد النيران
كيف توقد النار؟
هي طريقة بدء أنواع النيران الأخرى .سميت بهذا الاسم نسبة إلى شكلها الهرمي . حرارتها شديدة .. ولهبها مرتفع .لذلك تصلح للإضاءة ليلاً كما نستخدمها في حفلات السمر ، كما أنها تستخدم في الطهي .ولبنائها :-= اغرس عودا في الأرض وبشكل مائل بعض الشيء= ارم بعض المواد القابلة للاشتعال تحته= أكمل بناءها بإضافة بعض الأعواد .
النار النجمية
وتتخذ شكل نجمة ( ثلاثية ... رباعية ... خماسية ... وهذا السبب تسميتها بهذا الاسم .تتميز نار النجمية بلهب ثابت الشدة تقريباً وهادئ نسبياً .. وتستعمل لتوفير الوقود والتدفئة ليلاً كما إنها من أجود أنواع النيران فضلاً عن أنها لا تنطفئ بسهولة تستخدم في الحراسة .لاحظ : أن الاشتعال يكون في نقطة تلاقي عيدان الحطب ... لذا يجب عليك أن تضمها إلى بعضها بين حين والأخر
النار العاكسة
يتميز هذا الموقد باحتفاظه بالطاقة الحرارية ، وذلك عن طريق عكس الأشعة المنبعثة من النار إلى داخل الموقد وهذا سبب تسمية بالعاكس .* يصلح هذا الموقد للطهي وبخاصة الشوي .* ويتركب في أبسط صورة من حاجز خشبي ونار هرمية .* لزيادة كفاءة الموقد يمكن أن يضاف حاجز خشبي آخر مواجه للحاجز الأول* كما يمكن الاستعاضة عن الحواجز الخشبية بشرائح من الحجر أو قطع الصاج
نار الصياد
وهو موقد عملي ، وسهل البناء ويصلح لطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحد في نفس الوقت .لبناء الموقد .. يلزمك بعض قطع الحجارة . وعليك أن ترتبها على هيئة صفين متجاورين ، مراعياً أن يكون البعد بينهما كبيراً نسبياً جهة هبوب الرياح ، ثم يقل هذا البعد تدريجياً حتى يصبح كافياً لحمل أواني الطهي . ويمكن استبدال قطع الحجارة بكتلتين من الخشب ، ولا يغب عنك أن النار ستلتهم الجوانب الداخلية للكتلتين ... لذا عليك أن تقرب الكتلتين من بعضهما بين الحين والآخر .
نار الخندق
وتستعمل للمحافظة على الحرارة والوقود وتستعمل في طهي عدة أصناف من الطعام لأنها أمنه من النيران السطحية خاصة أمام الرياح الشديدة وهي تتم بحفر خندق طوله ( 3-4 ) أقدام فتحته ألمواجهه للريح منسقاً ويميل لأسفل نهايته لحوالي ( 1 ) قدم عمقاً . وهي نار جيدة .. وأكثر أمناً من النيران السطحية والعالية لا سيما عند هبوب الرياح .
النار المتقاطعة
و يتضح تسميتها بهذا الاسم من شكلها . وتتميز بلهب قوي وحرارة شديدة لهذا فهي تستخدم بصورة مؤقتة عند الحاجة لحرارة عالية وفي زمن قصير . غير أن استخدامها في المخيمات والرحلات محدود نظراً لتخامدها السريع واستهلاكها لكمية كبيرة من الحطب
كيف توقد النار؟
هي طريقة بدء أنواع النيران الأخرى .سميت بهذا الاسم نسبة إلى شكلها الهرمي . حرارتها شديدة .. ولهبها مرتفع .لذلك تصلح للإضاءة ليلاً كما نستخدمها في حفلات السمر ، كما أنها تستخدم في الطهي .ولبنائها :-= اغرس عودا في الأرض وبشكل مائل بعض الشيء= ارم بعض المواد القابلة للاشتعال تحته= أكمل بناءها بإضافة بعض الأعواد .
النار النجمية
وتتخذ شكل نجمة ( ثلاثية ... رباعية ... خماسية ... وهذا السبب تسميتها بهذا الاسم .تتميز نار النجمية بلهب ثابت الشدة تقريباً وهادئ نسبياً .. وتستعمل لتوفير الوقود والتدفئة ليلاً كما إنها من أجود أنواع النيران فضلاً عن أنها لا تنطفئ بسهولة تستخدم في الحراسة .لاحظ : أن الاشتعال يكون في نقطة تلاقي عيدان الحطب ... لذا يجب عليك أن تضمها إلى بعضها بين حين والأخر
النار العاكسة
يتميز هذا الموقد باحتفاظه بالطاقة الحرارية ، وذلك عن طريق عكس الأشعة المنبعثة من النار إلى داخل الموقد وهذا سبب تسمية بالعاكس .* يصلح هذا الموقد للطهي وبخاصة الشوي .* ويتركب في أبسط صورة من حاجز خشبي ونار هرمية .* لزيادة كفاءة الموقد يمكن أن يضاف حاجز خشبي آخر مواجه للحاجز الأول* كما يمكن الاستعاضة عن الحواجز الخشبية بشرائح من الحجر أو قطع الصاج
نار الصياد
وهو موقد عملي ، وسهل البناء ويصلح لطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحد في نفس الوقت .لبناء الموقد .. يلزمك بعض قطع الحجارة . وعليك أن ترتبها على هيئة صفين متجاورين ، مراعياً أن يكون البعد بينهما كبيراً نسبياً جهة هبوب الرياح ، ثم يقل هذا البعد تدريجياً حتى يصبح كافياً لحمل أواني الطهي . ويمكن استبدال قطع الحجارة بكتلتين من الخشب ، ولا يغب عنك أن النار ستلتهم الجوانب الداخلية للكتلتين ... لذا عليك أن تقرب الكتلتين من بعضهما بين الحين والآخر .
نار الخندق
وتستعمل للمحافظة على الحرارة والوقود وتستعمل في طهي عدة أصناف من الطعام لأنها أمنه من النيران السطحية خاصة أمام الرياح الشديدة وهي تتم بحفر خندق طوله ( 3-4 ) أقدام فتحته ألمواجهه للريح منسقاً ويميل لأسفل نهايته لحوالي ( 1 ) قدم عمقاً . وهي نار جيدة .. وأكثر أمناً من النيران السطحية والعالية لا سيما عند هبوب الرياح .
النار المتقاطعة
و يتضح تسميتها بهذا الاسم من شكلها . وتتميز بلهب قوي وحرارة شديدة لهذا فهي تستخدم بصورة مؤقتة عند الحاجة لحرارة عالية وفي زمن قصير . غير أن استخدامها في المخيمات والرحلات محدود نظراً لتخامدها السريع واستهلاكها لكمية كبيرة من الحطب
رد: ايقاد النيران وأنواعها
أشكرك أخي أمين على هذا الموضوع الرائع وبارك الله فيك..
ونحتاج في المرة القادمة إلى وصفات كيفية الطبخ في المخيمات وما هي أسهل المأكولات إعدادا.
العميد علاء- عضو
-
عدد الرسائل : 36
العمر : 50
:
تاريخ التسجيل : 15/08/2008
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى